Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Vegetarisch leben?

Vegetarisch leben?

12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


37 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL101542016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In unserer Gesellschaft essen immer mehr Menschen bewusst weniger tierische Produkte oder verzichten sogar ganz darauf. Nach Schätzungen des Vegetarier-Bundes verzichten ca. sechs Millionen Deutsche auf Fleisch und Fisch.

Nicht erst seit dem Dioxin-Skandal liegt vegetarisch zu leben im Trend, schon Kirchenvater Hieronymus von Bethlehem (331-420) sagte: "Unschuldige Speisen, sind Speisen, die ohne Blutvergießen gewonnen werden."

Mit jedem Lebensmittelskandal wächst die Gemeinde der Pflanzenköstler und 10 Prozent davon essen überhaupt keine tierischen Lebensmittel, also auch keine Eier oder Milch und Milchprodukte.

In dieser Unterrichtseinheit bilden die Schüler Gruppen, die während der gesamten Unterrichtseinheit bestehen bleiben und lernen an Stationen. Sie organisieren eigenverantwortlich ihren Rechercheprozess. Eine präzise gemeinsame schriftliche Formulierung der Rechercheaufgabe ist wichtig.

Lernziele der Einheit:
Die Schüler...

  • verstehen den Begriff „Vegetarismus“ und können die verschiedenen Formen erklären.
  • hinterfragen die Gründe für vegetarische Ernährung.
  • bereiten verschiedene vegetarische und vegane Speisen zu.
  • erstellen Infostände zum Thema „Vegetarisch/Vegan leben“ mit verschiedenen Unterbereichen.
  • sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit Leittexten fit für die Projektprüfung.
  • reflektieren über ihre Arbeit.
Die Stationen:
  • Station 1: Begriffsklärung
  • Station 2: Formen des Vegetarismus
  • Station 3: Gründe für eine vegetarische Ernährung - Teil 1
  • Station 4: Gründe für eine vegetarische Ernährung - Teil 2
  • Station 5: Vegetarismus - Gesundheitliche Vor- und Nachteile
  • Station 6: Wie ernähre ich mich vegetarisch?
  • Zusatzstation: Fleischkonsum und Schlachtungen
  • Zusatzstation: Geschichte des Vegetarismus
  • Kontrollstation: Lösungsvorschläge

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Vegan leben

Vegan leben
Vegan leben
38 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ethik, Philosophie
12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Haushaltsführung - Haushaltsplanung

Haushaltsführung - Haushaltsplanung
Haushaltsführung - Haushaltsplanung
16 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
7,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Arbeitsplatz Haushalt

Arbeitsplatz Haushalt
Arbeitsplatz Haushalt
18 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
19 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Medienpädagogik
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10

Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10
Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10
62 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
18,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kursbuch Ernährung

Kursbuch Ernährung
Kursbuch Ernährung
38 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährung, Hauswirtschaft, Biologie
12,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)

Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)
Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)
64 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe I

Sachunterricht, Ernährung
20,99 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst
Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst
26 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie
14,95 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen

Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
4 Seiten PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
2,45 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 343 von 372 in dieser Kategorie