Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelkennzeichnung

Lebensmittelkennzeichnung

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


28 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL101532016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

Die neue Lebensmittelkennzeichnung soll dem Interesse der Verbraucher an ausführlichen Produktinformationen und dem Wunsch nach mehr Transparenz entgegenkommen. Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) ist die EU-Verordnung zur Information der Verbraucher über Lebensmittel. Die meisten Vorschriften sind seit dem 31. Dezember 2014 verbindlich. Die Verordnung gilt einheitlich für alle Mitgliedstaaten der EU. Zusätzlich zur bisher geltenden Lebensmittelkennzeichnung ergaben sich Änderungen in verschiedenen Bereichen.

In dieser Unterrichtseinheit lernen die Schüler, die Grundelemente der Lebensmittelkennzeichnung, verstehen sie und nutzen sie, um Angaben auf Produkten zu bewerten. Hierzu gehört auch die Unterscheidung nach Pflichtangaben und Werbung auf dem Etikett. So lernen sie, die Lebensmittelkennzeichnungen als Informationsgrundlage zu nutzen. Schließlich erstellen sie eine Informationswand zum Thema "Lebensmittelkennzeichnung".

Die Arbeit am Thema erfolgt in Stationen. Die Schüler bearbeiten die Stationen in Partnerarbeit. Die Ergebnisse werden in dem Laufzettel eingetragen und am Schluss mit der Kontrollstation verglichen. Die Zusatzstationen müssen nicht von allen Schülern bearbeitet werden. Sie sind für leistungsstarke und besonders interessierte Schüler gedacht.

Durch die Stationenarbeit setzen sich die Schüler selbstständig und selbstgesteuert mit dem Thema "Lebensmittelkennzeichnung" auseinander. Sie beschäftigen sich aktiv in unterschiedlichem Arbeits-und Lerntempo mit dem Lerngegenstand. Das Thema „Lebensmittelkennzeichnung“ fördert die Alltagskompetenz und Lebensökonomie der Schüler - eine wichtige Aufgabe. In Partnerarbeit sprechen sie sich ab und einigen sich, sie finden einen gemeinsamen Konsens und präsentieren ihre Ergebnisse als Team.

Die Stationen:

  • Rechtliche Grundlagen
  • Lesbarkeit und Bezeichnung
  • Zutatenverzeichnis
  • Allergenkennzeichnung
  • Haltbarkei
  • Herkunftsbezeichnung
  • Nährwertkennzeichnung
  • Nettofüllmenge, Firmenanschrift, Akloholgehalt
  • Zusatzstation: Spezielle Pflichtangaben bestimmter Lebensmittel
  • Zusatzstation: Spezielle Pflichtangaben - produktspoezifische Angaben
  • Zusatzstatione: Freiwillige Angaben - Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Kulinarische Reise durch Europa

Kulinarische Reise durch Europa
Kulinarische Reise durch Europa
29 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
19 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Medienpädagogik
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10

Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10
Kochen nach Bildfolgen Kl.9/10
62 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
18,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)

Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)
Superleckere Smoothies und Shakes (Bd.2)
64 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe I

Sachunterricht, Ernährung
20,99 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst
Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst
26 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie
14,95 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen

Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
4 Seiten PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
2,45 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Arbeitsabläufe in der Küche - Hauswirtschaftliches Grundwissen

Arbeitsabläufe in der Küche - Hauswirtschaftliches Grundwissen
Arbeitsabläufe in der Küche - Hauswirtschaftliches Grundwissen
4 Seiten PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
2,45 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten - Probleme beim Essen

Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten - Probleme beim Essen
Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten - Probleme beim Essen
Zip-Datei (24 Seiten, PDF-Datei + 2 Seiten, Doc-Dateien)

Sekundarstufe I

Biologie
12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kochen nach Bildfolgen Kl.7/8

Kochen nach Bildfolgen Kl.7/8
Kochen nach Bildfolgen Kl.7/8
62 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
18,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 335 von 365 in dieser Kategorie