Sofort einsetzbare Unterrichtsmaterialien für berufliche Schulen
Fächerübergreifende Einheit
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:Die
Einheit für das Fach Deutsch geht zunächst vom eigenen Einkaufs- und Essverhalten aus und untersucht dann den Einfluss, den die
Werbung hierbei hat. Vermittelt werden in diesem Kontext auch
Grundlagen appellativer Textarten. Im weiteren Verlauf wird der
Begriff der Nachhaltigkeit in Bezug auf Ernährung thematisiert. Die gewonnenen Kenntnisse darüber, wie Werbung funktioniert, sollen dann projektartig in
eigene Werbung für nachhaltige Ernährungsweisen umgesetzt werden.
Im Fach
Sozialkunde steht der
Zusammenhang zwischen Konsum hier und Hunger in der sogenannten Dritten Welt im Mittelpunkt. Vertieft wird die zentrale
Problematik globaler Nahrungsmittelproduktion und -verwendung am Beispiel des Fleischkonsums. Methodisch legt die Einheit einen Schwerpunkt auf schülerorientierte Unterrichtsformen und Projektarbeit.
Der Beitrag für
Religion/Ethik thematisiert den Hunger-Begriff und reflektiert, wie die
reichen Länder mit Lebensmitteln umgehen. Dabei wird der Fokus immer wieder auf das eigene ethische Handeln gerichtet. Beleuchtet werden schließlich die Einrichtung von
Tafeln sowie das Erntedankfest. Methodisch involviert die Unterrichtseinheit Film- und Textarbeit, aber auch einen Unterrichtsgang sowie die Vorbereitung und Durchführung eines Dank-Festes. Als abschließendes fächerübergreifendes Projekt bietet sich der Entwurf eines Flyers zum Thema
nachhaltige Ernährung an. Ein Konzept hierzu wird im Rahmen der Unterrichtseinheit für das Fach Deutsch mitgegeben.
Inhaltsübersicht:
- Deutsch
- Einkaufs- und Ernährungsgewohnheiten
- Die Rolle der Werbung
- Nachhaltigkeit und Ernährung
- Sozialkunde:
- Der Hunger auf der Welt - ein Überblick
- Verwendung und Verschwendung von Nahrungsmitteln
- „Unser täglich Fleisch“ kostet Leben - Massen-Fleischkonsum als Beschleuniger der Hungerkrise
- Religion / Ethik:
- „Wir haben Hunger!“ - Und dennoch werfen wir Lebensmittel weg
- Was brauchen wir zum Leben? - Vom sinnvollen Umgang mit Essen
- „Dank sei dir, o Gott“ - Erntedank bewusst leben