Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Gesunde Ernährung - Lernstationen für den inklusiven Sachunterricht

Gesunde Ernährung - Lernstationen für den inklusiven Sachunterricht
Gesunde Ernährung - Lernstationen für den inklusiven Sachunterricht
121 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht, Ernährungslehre
21,99 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

Obst und Gemüse - Inklusive Lernstation Gesunde Ernährung

Obst und Gemüse - Inklusive Lernstation Gesunde Ernährung
Obst und Gemüse - Inklusive Lernstation Gesunde Ernährung
31 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht, Ernährungslehre
9,95 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

Der Wasserkreislauf - Inklusive Lernstation Wasser

Der Wasserkreislauf - Inklusive Lernstation Wasser
Der Wasserkreislauf - Inklusive Lernstation Wasser
4 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht
2,45 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

Wetter - Inklusive Lernstationen für den Sachunterricht

Wetter - Inklusive Lernstationen für den Sachunterricht
Wetter - Inklusive Lernstationen für den Sachunterricht
93 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Förderschule

Sachunterricht
19,99 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

Gesunde Ernährung: Was im Essen steckt

Gesunde Ernährung: Was im Essen steckt
Gesunde Ernährung: Was im Essen steckt
30 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
9,95 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Geruchssinn

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Geruchssinn
4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Geruchssinn
10 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht
3,45 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Tastsinn

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Tastsinn
4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Tastsinn
13 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht
3,45 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Hörsinn

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Hörsinn
4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Hörsinn
20 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht
8,45 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Sehsinn

4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Sehsinn
4 Lernstationen für den schnellen Einsatz im Sachunterricht -Der Sehsinn
31 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sachunterricht
9,95 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 101 von 183 in dieser Kategorie