Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Haushaltsführung - Haushaltsplanung

Haushaltsführung - Haushaltsplanung
Haushaltsführung - Haushaltsplanung
16 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
7,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping

Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
Einkaufen so ... oder so? - Internet-Shopping
19 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Medienpädagogik
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kulinarische Reise durch Europa

Kulinarische Reise durch Europa
Kulinarische Reise durch Europa
29 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Gastgewerbe

Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Gastgewerbe
Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Gastgewerbe
48 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Mathematik
15,99 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Quarkfrikadellen mit Tomaten-Bohnen-Salsa

Quarkfrikadellen mit Tomaten-Bohnen-Salsa
Quarkfrikadellen mit Tomaten-Bohnen-Salsa
ZIP-Datei (3 Seiten PDF-Datei + 1 Word-Datei)
2,45 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Themenarbeitsblätter Hauswirtschaft 5-7

Themenarbeitsblätter Hauswirtschaft 5-7
Themenarbeitsblätter Hauswirtschaft 5-7
99 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
22,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Lebensmitteleinkauf - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7

Lebensmitteleinkauf - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
Lebensmitteleinkauf - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
10 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
3,80 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Arbeiten als Koch - Zutaten und Zubereitungszeiten berechnen

Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Arbeiten als Koch - Zutaten und Zubereitungszeiten berechnen
Mathe-Aufgaben aus dem Berufsalltag: Arbeiten als Koch - Zutaten und Zubereitungszeiten berechnen
6 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Mathematik
2,45 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Mathe-Aufgaben aus der Berufspraxis: Koch Kl 9/10

Mathe-Aufgaben aus der Berufspraxis: Koch Kl 9/10
Mathe-Aufgaben aus der Berufspraxis: Koch Kl 9/10
9 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Mathematik
3,80 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 89 von 172 in dieser Kategorie