Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Ein Friseur kann mehr als nur Haare schneiden! - Coiffeur, Hair-Stylist und Typberater

Ein Friseur kann mehr als nur Haare schneiden! - Coiffeur, Hair-Stylist und Typberater
Ein Friseur kann mehr als nur Haare schneiden! - Coiffeur, Hair-Stylist und Typberater
14 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre
8,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Berufe im Tourismus - Die Urlaubs-Macher

Berufe im Tourismus - Die Urlaubs-Macher
Berufe im Tourismus - Die Urlaubs-Macher
14 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre
8,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Die Ausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann macht's möglich!

Die Ausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann macht's möglich!
Die Ausbildung zum Sport- und Fitnesskaufmann macht's möglich!
16 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre
9,60 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Berufsbild Kinderpfleger/in - Kein Tag ist wie der andere

Berufsbild Kinderpfleger/in  - Kein Tag ist wie der andere
Berufsbild Kinderpfleger/in  - Kein Tag ist wie der andere
12 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre
4,60 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Berufe unter der Lupe - Verkäufer/ in

Berufe unter der Lupe - Verkäufer/ in
Berufe unter der Lupe - Verkäufer/ in
14 Seiten, PDF-Datei

Hauptschule

Arbeitslehre
9,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kursbuch Ernährung

Kursbuch Ernährung
Kursbuch Ernährung
38 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährung, Hauswirtschaft, Biologie
12,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Nahrungsbestandteile erforschen - Lernstationen Nahrung und gesunde Ernährung

Nahrungsbestandteile erforschen - Lernstationen Nahrung und gesunde Ernährung
Nahrungsbestandteile erforschen - Lernstationen Nahrung und gesunde Ernährung
20 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie, Ernährungslehre
7,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Der Mensch ist, was er isst! - Essgewohnheiten auf dem Prüfstand

Der Mensch ist, was er isst! - Essgewohnheiten auf dem Prüfstand
Der Mensch ist, was er isst! - Essgewohnheiten auf dem Prüfstand
40 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Arbeitsplatz Haushalt

Arbeitsplatz Haushalt
Arbeitsplatz Haushalt
18 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel  « vorheriger | nächster »  Artikel 80 von  189 in dieser Kategorie