Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Öle und Fette unter der Lupe - Alles wie geschmiert! (WORD)

Öle und Fette unter der Lupe  - Alles wie geschmiert! (WORD)
Öle und Fette unter der Lupe  - Alles wie geschmiert! (WORD)
Zip-Datei (30 Seiten, 5 Doc-Dateien + 15 JPG-Dateien)

Sekundarstufe I

Chemie
19,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Wir untersuchen Sportgetränke im Schülerlabor - Alles fit mit Mineralstoffen? (WORD)

Wir untersuchen Sportgetränke im Schülerlabor - Alles fit mit Mineralstoffen? (WORD)
Wir untersuchen Sportgetränke im Schülerlabor - Alles fit mit Mineralstoffen? (WORD)
Zip-Datei (24 Seiten, Doc-Datei + Gefährdungsbeurteilungen)

Sekundarstufe I

NaWi, Biologie, Chemie
19,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Proteine im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen (WORD)

Proteine im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen (WORD)
Proteine im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen (WORD)
34 Seiten, Doc-Datei

Sekundarstufe I

NaWi, Biologie, Chemie
24,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Proteinshakes - gesunde Nahrungs(ergänzungs)mittel? (WORD)

Proteinshakes - gesunde Nahrungs(ergänzungs)mittel? (WORD)
Proteinshakes - gesunde Nahrungs(ergänzungs)mittel? (WORD)
34 Seiten, Doc-Datei

Sekundarstufe I

NaWi, Chemie, Biologie, Deutsch
24,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Wasserqualität und Abwasserreinigung - Ein kostbares Gut (WORD)

Wasserqualität und Abwasserreinigung - Ein kostbares Gut (WORD)
Wasserqualität und Abwasserreinigung - Ein kostbares Gut (WORD)
Zip-Datei (22 Seiten, PDF-Datei + 2 Seiten, Doc-Datei)

Sekundarstufe I

NaWi, Chemie, Erdkunde
22,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Die Zuckerkrise - Kriminell gut experimentieren

Die Zuckerkrise - Kriminell gut experimentieren
Die Zuckerkrise - Kriminell gut experimentieren
12 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

NaWi, Physik, Chemie
5,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kohlenhydrate im Honig - Theorie, Versuche und ein Quiz rund um das Abiturthema (WORD)

Kohlenhydrate im Honig - Theorie, Versuche und ein Quiz rund um das Abiturthema (WORD)
Kohlenhydrate im Honig - Theorie, Versuche und ein Quiz rund um das Abiturthema (WORD)
Zip-Datei (20 Seiten, Doc-Datei + Zusatzmaterialien)

Sekundarstufe II

Chemie
11,40 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Einführung in die Sicherheitsbestimmungen im Chemieunterricht - aber gar nicht langweilig (WORD)

Einführung in die Sicherheitsbestimmungen im Chemieunterricht - aber gar nicht langweilig (WORD)
Einführung in die Sicherheitsbestimmungen im Chemieunterricht - aber gar nicht langweilig (WORD)
Zip-Datei (12 Seiten, 3 Doc-Dateien )

Sekundarstufe I

Chemie
4,60 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Ein Gruppenpuzzle zu Milch und ihren Inhaltsstoffen - Die Milch macht's! (WORD)

Ein Gruppenpuzzle zu Milch und ihren Inhaltsstoffen - Die Milch macht's! (WORD)
Ein Gruppenpuzzle zu Milch und ihren Inhaltsstoffen - Die Milch macht's! (WORD)
Zip-Datei (28 Seiten, Doc-Datei + Zusatzmaterialien)

Sekundarstufe I

Chemie
21,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 27 von 136 in dieser Kategorie