Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Diebstahl im Klassenzimmer - Lesetexte und Aufgaben in jeweils zwei Differenzierungsstufen

Diebstahl im Klassenzimmer - Lesetexte und Aufgaben in jeweils zwei Differenzierungsstufen
Diebstahl im Klassenzimmer - Lesetexte und Aufgaben in jeweils zwei Differenzierungsstufen
13 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Deutsch, Sozialpädagogik
5,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Wein: Von der Rebe ins Glas - MasterTool Themenpaket

Wein: Von der Rebe ins Glas  - MasterTool Themenpaket
Wein: Von der Rebe ins Glas  - MasterTool Themenpaket
Zip-Datei

Sekundarstufe I
Sekundarstufe II
Berufsschule

Berufsbildung, Biologie, Chemie
19,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Noten-Punkte-Rechner

Noten-Punkte-Rechner
Noten-Punkte-Rechner
Excel-Datei
0,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Lernwerkstatt Schulküche - Arbeitsblätter und über 80 Rezepte

Lernwerkstatt Schulküche - Arbeitsblätter und über 80 Rezepte
Lernwerkstatt Schulküche - Arbeitsblätter und über 80 Rezepte
114 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Biologie, Hauswirtschaft
19,99 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Mineralstoffe

Mineralstoffe
Mineralstoffe
39 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe

Biologie, Gesundheitslehre, Ernährungslehre
8,80 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Lebensmittelkunde - Klasse 9

Lebensmittelkunde - Klasse 9
Lebensmittelkunde - Klasse 9
12 Seiten, ZIP-Datei

Sekundarstufe I, Klasse 9

Hauswirtschaft, Arbeitslehre, Ernährungslehre
3,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Basiswissen Körper und Gesundheit - Die Verdauung

Basiswissen Körper und Gesundheit - Die Verdauung
Basiswissen Körper und Gesundheit - Die Verdauung
7 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie, Gesundheitslehre
3,30 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel

Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel
Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel
10 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe

Ernährungslehre, Gesundheitslehre
7,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Alles übers Essen

Alles übers Essen
Alles übers Essen
30 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie
11,42 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 18 von 131 in dieser Kategorie