Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst

Gesunde Ernährung für Jugendliche - Du bist, was du isst

14,95 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


26 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL176032019
Verlag: RAABE Verlag


Downloads: 

Raabits Mittlere Schulformen Biologie, Klassen 5-8

Der Mensch

Das Thema "Gesunde Ernährung" ist in den Lehrplänen der Bundesländer verankert. Die Schüler erarbeiten sich in dieser Unterrichtsreihe die Grundlagen für eine gesunde, im Hinblick auf die Nährstoffzufuhr ausgewogene Ernährung. Diese ist im Rahmen der Gesunderhaltung für jeden Einzelnen von uns von entscheidender Bedeutung.

Die Unterrichtsreihe bedarf keiner speziellen Vorkenntnisse. Notwendiges primäres Vorwissen zum Bereich Ernährung bringen die Schüler bereits aus der Grundschule sowie ihrer bisherigen Lebenserfahrung mit. Außerdem verfügen sie über erste - mehr oder minder gut ausgebildete - Fertigkeiten und Fähigkeiten in der Nahrungszubereitung.

In einem persönlichen Ernährungs- Check setzen sich die Schüler mit ihrer eigenen Ernährungsweise auseinander und betrachten sie kritisch. Danach lernen sie verschiedene Ernährungsformen kennen und sammeln Rezepte aus unterschiedlichen Ländern. Beim Erstellen von Nährstoff-Steckbriefen und der Erarbeitung des Ernährungskreises, wird den Schülern bewusst, dass es wichtig ist, die unterschiedlichen Lebensmittel im richtigen Verhältnis zu verzehren, damit eine ausgewogene Nährstoffzufuhr gewährleistet ist. Mithilfe des Fettflecktests wird den Schülern der in unterschiedlichen Lebensmitteln variierende Fettanteil deutlich. Nachdem die Schüler die Fast-Food-Angebote ihrer Umgebung unter die Lupe genommen haben, bereiten sie gesundes Fast Food und internationale Gerichte für ein Klassen-Büfett zu.

Kompetenzen: Die SchülerInnen...

  • beschreiben Eigenschaften unterschiedlicher Nährstoffe.
  • erarbeiten sich den Ernährungskreis und dessen praktische Anwendung.
  • analysieren ihr eigenes Ernährungsverhalten kritisch.
  • beurteilen das Nahrungsangebot in Fast-Food-Lokalen, indem sie eine Marktanalyse durchführen.
  • erstellen Optimierungsvorschläge für ihre individuelle Ernährung sowie zur Verbesserung der Nährstoffzusammensetzung von Fast-Food Gerichten.
  • vertiefen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in der praktischen Mahlzeitenzubereitung.
Aus dem Inhalt:
  • Ernährungs-Quiz - Bist du ein Ernährungsexperte?
  • Lernraster zum Thema "Du bist was du isst - Gesunde Ernährung für Jugendliche":
    • Nährstoff-Steckbrief
    • Fette in Lebensmitteln nachweisen
    • Der Ernährungskreis - näher betrachtet
    • Vollwertiges Pausensnack-Büfett
    • Persönlicher Ernährungs-Check - Ernährst du dich gesund?
    • Ernährungsformen
    • Rezeptsammlung "Around the World"
    • Fast Food: Markterkundung
    • Gesundes Fast Food
  • Lernerfolgskontrolle

    Dauer der Unterrichtseinheit: ca. 5 Stunden

    Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

    Wäschepflege und Mülltrennung

    Wäschepflege und Mülltrennung
    Wäschepflege und Mülltrennung
    18 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Hauswirtschaft, Lebenspraktisches Lernen
    5,45 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen

    Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
    Maßeinheiten in der Küche, kurz und knapp - Hauswirtschaftl. Grundwissen
    4 Seiten PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Hauswirtschaft
    2,45 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Wäsche waschen

    Wäsche waschen
    Wäsche waschen
    51 Seiten, PDF-Datei

    Grundschule
    Sekundarstufe I

    Deutsch, Sachunterricht, Chemie, Biologie
    7,45 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Präsentieren und Servieren - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7

    Präsentieren und Servieren - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
    Präsentieren und Servieren - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
    8 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Hauswirtschaft
    3,80 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Ordnungssysteme und Arbeitsabläufe - Hauswirtschaft und Soziales Kl. 7

    Ordnungssysteme und Arbeitsabläufe - Hauswirtschaft und Soziales Kl. 7
    Ordnungssysteme und Arbeitsabläufe - Hauswirtschaft und Soziales Kl. 7
    26 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Hauswirtschaft
    9,40 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Teamarbeit und Gruppenregeln - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7

    Teamarbeit und Gruppenregeln - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
    Teamarbeit und Gruppenregeln - Hauswirtschaft und Soziales Kl.7
    13 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Hauswirtschaft
    5,80 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Die Wirbelsäule

    Die Wirbelsäule
    Die Wirbelsäule
    22 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Biologie
    14,25 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Skelett und Muskulatur des Menschen - Was unseren Körper trägt und stützt

    Skelett und Muskulatur des Menschen - Was unseren Körper trägt und stützt
    Skelett und Muskulatur des Menschen - Was unseren Körper trägt und stützt
    Zip-Datei (26 Seiten, PDF-Datei + Zusatzmaterialien)

    Sekundarstufe I

    Biologie
    13,20 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details

    Ernährung, Stationsarbeit - Biologie an Stationen Kl. 5/6

    Ernährung, Stationsarbeit  - Biologie an Stationen Kl. 5/6
    Ernährung, Stationsarbeit  - Biologie an Stationen Kl. 5/6
    20 Seiten, PDF-Datei

    Sekundarstufe I

    Biologie
    8,40 EUR

    inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

    Details