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Frisch auf den Tisch? - Lebensmittelproduktion und Lebensmittelkontrolle

Frisch auf den Tisch? - Lebensmittelproduktion und Lebensmittelkontrolle

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Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft


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Art.Nr.: NWL55292014
Verlag: Mediengruppe Oberfranken


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Kreative Ideen und Konzepte inkl. fertig ausgearbeiteter Materialien und Kopiervorlagen für einen lehrplangemäßen und innovativen Unterricht

Gammelfleisch oder auch Ekelfleisch - damit sind begrifflich verdorbenes oder verunreinigtes Fleisch oder die daraus produzierten entsprechenden Fleischprodukte erfasst. Es ist meist solches Fleisch, das als Restprodukt bei der Fleischproduktion anfällt, ausgesondert wird und nicht in den Nahrungskreislauf eingebracht bzw. für den menschlichen Verzehr als nicht geeignet angesehen wird. Durch Lebensmittelkontrollen an den entsprechenden Stellen des Produktionsprozesses will man sicherstellen, dass solches Fleisch in keiner Form auf den Markt kommt. Der Fleischskandal - schon Ende 2005 - hat allerdings aufgedeckt, dass in übelster Weise gegen die Vorschriften verstoßen wurde und ekelerregendes Fleisch in den Verkauf gelangt ist.

Lernziele:

  • Die Schüler sollen sich der aktuellen Problematik unter dem Stichwort „Gammelfleisch“ bewusst werden.
  • Sie sollen den Begriff verstehen.
  • Sie sollen den Weg vom Produzenten zum Konsumenten reflektieren.
  • Sie sollen Möglichkeiten zum bewussten Verbraucherverhalten herausarbeiten.

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