Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Nachweismethoden von Eisen-Ionen - Eisenanalytik

Nachweismethoden von Eisen-Ionen - Eisenanalytik

10,95 EUR

inkl. MwSt. keine Versandkosten


13 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Chemie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL209522020
Verlag: RAABE Verlag


Downloads: 

RAABE Unterrichts-Materialien: Chemie Klassen 9/10

Oxidation und Reduktion, Redoxgleichungen, Redoxreaktion - Gibst du mir, geb ich dir

Die Analytik ist ein Kernbestandteil der Chemie und auch in allen Lehrplänen und allen Schulstufen in der einen oder anderen Form enthalten. Gerade die Eisenanalytik bietet viele Möglichkeiten der Anwendung und Festigung grundlegender Reaktionsarten und Strukturbetrachtungen. So sind Redox-, Säure-Base- als auch Komplexbildungsreaktionen enthalten.
Fachübergreifend kann sowohl der Nachweis von Eisen-Ionen in Lebensmitteln als auch die Fotometrie behandelt werden. Besonders interessant, fachübergreifend und lebensverbunden ist der Nachweis von Eisen in Lebensmitteln. Hier kann der weitverbreiteten Meinung, dass Spinat besonders viel Eisen enthält, auf den Grund gegangen werden.

Erweiternd kann auch der quantitative bzw. halbquantitative Nachweis mittels Fotometrie bzw. Kolorimetrie behandelt werden.

Inhalt:

  • Methodisch-didaktische Hinweise
  • Nachweise mit Standardmethoden
  • Weitere Hinweise auf Eisen-Ionen
  • Nachweis von Eisen in Lebensmitteln
  • Fotometrie und Kolorimetrie
  • Literatur
  • Lösungen
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 72 von 435 in dieser Kategorie