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Die Chemie des Backens

Die Chemie des Backens

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38 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe II

Chemie


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Art.Nr.: NWL214752021
Verlag: RAABE Verlag


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RAABE Unterrichts-Materialien mit Lösungen: Chemie Oberstufe

Chemie im Alltag - Niveau: Vertiefend

Egal ob Brot oder Kuchen aller Art - die Wunder der Küche beruhen auf dem gezielten Anwenden chemischer Reaktionen. Man kann also zu Recht sagen, dass in jedem Bäcker auch ein guter experimenteller Chemiker steckt. Doch nur selten ist diesem die zugrunde liegende Chemie bewusst.

Dieser Unterrichtsbeitrag fokussiert die chemischen Prozesse beim Backen. Beim Bearbeiten der Materialien können sich die Schülerinnen und Schüler schwerpunktmäßig mit der Proteinchemie in zahlreichen alltagsrelevanten und „köstlichen“ Kontexten auseinandersetzen.

Inhalt:

  • Methodisch-didaktische Hinweise
  • Brot backen
  • Der Teig muss hoch - Hefe und Backpulver
  • Baiser backen
  • Backen mit Gelatine
  • Ein Rezept, chemisch betrachtet
  • Lösungen
  • Literatur
Als zeitlichen Rahmen für diese Lernaufgabe werden 135-240 min benötigt, je nachdem wie viele der Materialien bearbeitet werden sollen. Die benötigte Unterrichtszeit ist von der Lerngruppe und dem Vorwissen abhängig

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