Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Die Chemie der Proteine - Rund um das Hühnerei (WORD)

Die Chemie der Proteine - Rund um das Hühnerei (WORD)

19,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Zip-Datei (24 Seiten, 2 Doc-Dateien)

Sekundarstufe I

Chemie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL155662018
Verlag: RAABE Verlag


Downloads: 

Organische Verbindungen und Ernährung

RAAbits Realschule Chemie, Klasse 9/10

Proteine, auch Eiweiße genannt, zählen zu den wichtigsten Bausteinen aller Lebewesen mit zahlreichen Schlüsselfunktionen. Neben der Funktion des Muskelaufbaus sind sie z. B. elementar in ihrer Funktion als Enzyme und als Strukturproteine.

In dieser Unterrichtseinheit machen die einfach durchzuführenden Versuche neugierig auf die chemischen Hintergründe der Proteine, welche die Schüler nebenbei spielerisch erschließen werden.

Kompetenzen: Die Schüler …

  • erläutern die biologische Bedeutung und das Vorkommen von Proteinen in verschiedenen Nahrungsmitteln.
  • führen selbstständig Versuche zur Untersuchung von Proteinen durch.
  • beschreiben mit angemessenen Fachausdrücken den chemischen Aufbau von Polypeptiden.
  • teilen die Aminosäuren in polare, unpolare, saure und basische Vertreter ein und benennen deren funktionelle Gruppen.

Schülerversuche:

  • Die Denaturierung von Eiklar - was passiert hier?
  • Und was passiert dann? - Eiklar und erneute Hitze

Übungsmaterial:

  • Geballtes Wissen! - Die Chemie der Aminosäuren
  • Das Aminosäuren- Spiel
  • Das Aminosäuren-Memory

Dauer: 3-5 Stunden, je nach Auswahl der Materialien und Methoden

Sie erhalten diese Unterrichtsmaterialien im veränderbaren Word-Format, sodass es kein Problem ist, die Materialien Ihren Bedürfnissen entsprechend zu ändern.

neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 21 von 523 in dieser Kategorie