Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Unsere heimischen Getreidearten - Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen und Weizen (WORD)

Unsere heimischen Getreidearten - Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen und Weizen (WORD)

18,60 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Zip-Datei (24 Seiten, Doc-Datei + Zusatzmaterialien)

Sekundarstufe I

Biologie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL134592017
Verlag: RAABE Verlag


Downloads: 

Pflanzen - Unsere heimischen Getreidearten

Raabits Realschule Biologie, Klassen 5/6

Ob im Brot, Kuchen oder als Tierfutter - Getreidemehl und -körner spielen in unserem Alltag eine wichtige Rolle. Umso erstaunlicher ist es, dass viele Kinder und Jugendliche die verschiedenen Getreidearten nicht kennen und auch nicht wissen, wie Mehl entsteht.

Zeit, das zu ändern! In dieser Unterrichtseinheit weisen Ihre Schüler Stärke in Getreidekörnern nach, erforschen den Aufbau eines Getreidekorns und dessen Keimung, finden die Unterschiede zwischen den einheimischen Getreidearten und beschäftigen sich mit der Kunst des Brotbackens.

Kompetenzen: Die Schüler ...

  • beschreiben den Aufbau eines Getreidekorns.
  • bestimmen die unterschiedlichen heimischen Getreidearten.
  • erklären den Unterschied zwischen Vollkorn- und Ausgangsmehl.
  • erweitern ihre praktischen Fähigkeiten beim Brot- und Brötchenbacken.
Aus dem Inhalt:
  • 3 Schülerversuche (Pflanzen auf dem Stärkeprüfstand, Keimen von Getreidekörnern, Herstellen von Sauerteig)
  • Aufbau eines Getreidekorns und einer Getreidepflanze
  • Unterscheidung von Weizen, Gerste, Hafer, Roggen und Dinkel
  • Vorgänge in einer Getreidemühle
  • Vom Brotteig zum Brot
  • Getreide-Kreuzworträtsel als Lernerfolgskontrolle

Dauer: 7 Stunden (minimal: 5)

Sie erhalten diese Unterrichtsmaterialien im veränderbaren Word-Format, sodass es kein Problem ist, die Materialien Ihren Bedürfnissen entsprechend zu ändern.

neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 115 von 782 in dieser Kategorie