Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten?

9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


31 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Wirtschaft, Ernährungslehre


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL109492016
Verlag: Olzog Verlag


Downloads: 

Ausgearbeitete Materialien und Kopiervorlagen zur Vorbereitung auf die Projektprüfung

Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte: Technik - Wirtschaft - Soziales

In dieser Unterrichtseinheit werden Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose-, Fruktose- und Glutenintoleranz genauer betrachtet. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel schlecht - in Deutschland ist das fast jeder fünfte Erwachsene. Meist wissen die Betroffenen nicht genau, welche Lebensmittel es sind, und verzichten deshalb auf bestimmte Speisen oder nehmen nicht geeignete Nahrung zu sich.

Die Unterrichtseinheit ist auf der Leittextmethode aufgebaut und dient zur Vorbereitung auf die Projektprüfung - eine gute Möglichkeit als Probedurchlauf vor der eigentlichen Prüfung. Der Leittext wird in Gruppen von drei bis vier Schülern bearbeitet.  Die Gruppen organisieren den Rechercheprozess selbstständig entsprechend der Aufgabenstellung. Dazu erhalten sie Informationen zu den jeweiligen Themenbereichen. Ebenso muss die Speisenauswahl und -zubereitung in den Gruppen selbstständig geplant und durchgeführt werden. Dazu erhalten die Gruppen Rezeptvorschläge für laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen.

Die Gruppen müssen eine Präsentation erstellen, um die arbeitsteiligen Inhalte vorstellen zu können. Hier ist das Erstellen einer Power-Point-Präsentation (PPT) möglich, da sie materialschonend und sehr professionell ist. Vorausgesetzt, das Erstellen einer PPT ist schon geschult, ansonsten ist eine Präsentation mit Medien, wie Tafelanschrift, Folie, Bildern, Schriftstreifen und Pinnwand möglich.

Ganz zum Schluss erfolgt die Reflexion über die gesamte Leittextarbeit mithilfe eines Reflexionsbogens.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

  • Die Schüler werden für das Thema Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sensibilisiert.
  • Sie verstehen die Begriffe "Laktose", "Fruktose" und "Gluten".
  • Sie unterscheiden die Begriffe "Allergie" und "Unverträglichkeit" sowie "Intoleranz".
  • Sie hinterfragen die Gründe für laktose-, fruktose- und glutenfreie Ernährung.
  • Sie bereiten verschiedene laktose-, fruktose- und glutenfreie Speisen zu und beachten dabei die sachgerechte Auswahl und Verwendung der geeigneten Lebensmittel.
  • Sie erstellen Präsentationen zu dem Thema  mit den verschiedenen Unterbereichen
  • Sie sind durch die projektorientierte Unterrichtsarbeit mit der Leittextarbeit fit für die Projektprüfung.
  • Sie reflektieren über ihre Arbeit.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Hauswirtschaft an Stationen - Klasse 9-10

Hauswirtschaft an Stationen - Klasse 9-10
Hauswirtschaft an Stationen - Klasse 9-10
94 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Hauswirtschaft
17,10 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Ernährungslehre an Stationen - Mit Spaß und Aktion zur gesunden Ernährung

Ernährungslehre an Stationen - Mit Spaß und Aktion zur gesunden Ernährung
Ernährungslehre an Stationen - Mit Spaß und Aktion zur gesunden Ernährung
77 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre
14,99 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Stationenlernen Mittelalter

Stationenlernen Mittelalter
Stationenlernen Mittelalter
62 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Geschichte
13,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Die Wortarten im Überblick

Die Wortarten im Überblick
Die Wortarten im Überblick
50 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Deutsch
12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Fastfood

Fastfood
Fastfood
14 Seiten, PDF-Datei
3,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen - Vier Krankheitsbilder

Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen - Vier Krankheitsbilder
Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen - Vier Krankheitsbilder
12 Seiten, PDF-Datei,

Sekundarstufe I

Sekundarstufe II
Weiterbildung

Ernährungslehre, Biologie, Gesundheitslehre
4,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Unfallverhütung im Haushalt

Unfallverhütung im Haushalt
Unfallverhütung im Haushalt
19 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Wie sicher sind unsere Lebensmittel? - Der Verbraucherschutz unter der Lupe

Wie sicher sind unsere Lebensmittel? - Der Verbraucherschutz unter der Lupe
Wie sicher sind unsere Lebensmittel? - Der Verbraucherschutz unter der Lupe
Zip-Datei (18 Seiten, PDF-Datei + Zusatzmaterial)

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Ernährungslehre
6,90 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Was hat meine Ernährung mit dem Klimawandel zu tun?

Was hat meine Ernährung mit dem Klimawandel zu tun?
Was hat meine Ernährung mit dem Klimawandel zu tun?
12 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Ernährungslehre
4,62 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 3 von 116 in dieser Kategorie