Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Der Mensch ist, was er isst! - Essgewohnheiten auf dem Prüfstand

Der Mensch ist, was er isst! - Essgewohnheiten auf dem Prüfstand

12,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


40 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Arbeitslehre, Hauswirtschaft


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL55282014
Verlag: Olzog Verlag


Downloads: 

Kreative Ideen und Konzepte inkl. fertig ausgearbeiteter Materialien und Kopiervorlagen für einen lehrplangemäßen und innovativen Unterricht

Was mögen Kinder und Jugendliche besonders gern, wenn sie beim Einkaufen selbst über ihren Brotaufstrich entscheiden dürfen? Die Antwort werden Eltern wie Lehrer schnell herausfinden: Nutella ist ein absoluter „Renner“ unter den Lieblingsnahrungsmitteln junger Leute und steht als Markenartikel „hoch im Kurs“, auch wenn inzwischen eine Fülle ähnlicher Nuss-Nugat-Cremes auf dem Markt angeboten werden.

Doch nicht allein dieses Konsumverhalten verdient die Aufmerksamkeit kritischer Zeitgenossen; mindestens ebenso wichtig ist die Feststellung, dass eben dieses Konsumverhalten mit den Essgewohnheiten in einem untrennbaren Zusammenhang steht. So benötigen junge Menschen keine vorwurfsvollen Vorhaltungen, die den Appetit verderben, sondern nachvollziehbare Hilfestellungen, wie das tägliche Essen nicht nur die körperliche Leistungsfähigkeit sicherstellt, sondern auch das seelische Wohlbefinden stärkt.

So geht es nicht darum, die Freude am Essen zu schmälern; wohl aber gilt die Devise: „Von allem etwas!“ Die Einseitigkeit der täglichen Nahrungsmittelzufuhr durch eine vielseitige Mischkost zu ersetzen, trägt entscheidend zu Gesundheit und Wohlbefinden bei.

Lernziele:
  • Die Schüler sollen erkennen, dass auch in der Nahrungsmittelproduktion Markenartikel besonders bei jugendlichen Konsumenten einen Kultstatus genießen, der nur schwer „abgebaut“ werden kann.
  • Sie sollen sich ihrer eigenen Ernährungsgewohnheiten sowie der ihrer Familienmitglieder und Mitschüler bewusst werden.
  • Sie sollen die Grundlagen einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung erfahren und deren Bedeutung für Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden erkennen.
  • Sie sollen „ihr“ Ernährungswissen auch im praktischen Lebensvollzug umsetzen können.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost

Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost
Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost
23 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
7,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Der gesunden Ernährung auf der Spur - Lernwerkstatt

Der gesunden Ernährung auf der Spur - Lernwerkstatt
Der gesunden Ernährung auf der Spur - Lernwerkstatt
61 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe

Sachunterricht, Ernährungslehre, Biologie
12,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel

Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel
Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel
10 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe

Ernährungslehre, Gesundheitslehre
7,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Lernwerkstatt Kartoffel

Lernwerkstatt Kartoffel
Lernwerkstatt Kartoffel
60 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe

Sachunterricht, Ernährungslehre
13,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Gesunde Ernährung: Was der Körper braucht

Gesunde Ernährung: Was der Körper braucht
Gesunde Ernährung: Was der Körper braucht
17 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
7,70 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Die Tafel - Ausgleich zwischen Mangel und Überfluss

Die Tafel - Ausgleich zwischen Mangel und Überfluss
Die Tafel - Ausgleich zwischen Mangel und Überfluss
21 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ethik
9,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Nützliche Tipps für eine gesunde Ernährung

Nützliche Tipps für eine gesunde Ernährung
Nützliche Tipps für eine gesunde Ernährung
13 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Ernährungslehre, Hauswirtschaft
5,50 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 54 von 116 in dieser Kategorie