Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Von der Dichte zum Zuckergehalt - dem Glühwein auf der Spur (WORD)

Von der Dichte zum Zuckergehalt - dem Glühwein auf der Spur (WORD)

11,48 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


20 Seiten, Doc-Datei

Sekundarstufe I

Chemie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL43462014
Verlag: Raabe Verlag


Downloads: 

RAAbits Chemie, Sekundarstufe I

Was ist eigentlich im Glühwein enthalten? Ihre Schüler begeben sich als Lebensmittelchemiker auf die Spur des Glühweins und analysieren, welche Gewürzbestandteile enthalten sind, wie hoch der Zuckeranteil ist und bestimmen die physikalischen Größen Dichte und Siedetemperatur.

Eine sensorische Prüfung wie ein echter Lebensmittelchemiker sie durchführt, ist allerdings nur bei Kinderpunsch erlaubt!

Bezug zu den KMK-Bildungsstandards

Fachwissen:
  • Atombau,
  • Ionenbegriff,
  • chemische Bindung,
  • Kohlenwasserstoffe und Isomerie,
  • funktionelle Gruppen,
  • einfache Nachweisreaktionen
Erkenntnisgewinnung:
  • Überprüfen von Vermutungen an einzelnen Stationen;
  • Treffen von sicherheits- und umweltrelevanten Maßnahmen;
  • fachgerechter Umgang mit Chemikalien

Kommunikation:
Vorstellung der Arbeitsergebnisse vor der Lehrkraft und den Mitschülern

Dauer:
8 Unterrichtsstunden (Stationenlernen) + 90 Minuten Präsentation/ Versuchsplanung/experimentelle Gruppenarbeit
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 265 von 355 in dieser Kategorie