Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Öle und Fette unter der Lupe - Alles wie geschmiert!

Öle und Fette unter der Lupe  - Alles wie geschmiert!

13,20 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Zip-Datei (26 Seiten, PDF-Datei + 4 Seiten, 2 Doc-Dateien + 15 JPG-Dateien)

Sekundarstufe I

Chemie


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL100372016
Verlag: Raabe Verlag


Downloads: 

Organische Verbindungen und Ernährung

Raabits Realschule Chemie, Klasse 9 und 10

Gegenüber Fetten bestehen viele Vorurteile. Doch es steckt mehr in ihnen, als man denkt: Ob als Energielieferanten, Schutzpolster, Baustoffe oder Verdauungshelfer - sie haben eine große Bedeutung für unseren Körper.

In dieser Unterrichtseinheit werden sie genauer unter die Lupe genommen. Dabei lernen Ihre Schüler ihren Aufbau kennen, führen Nachweisversuche durch und stellen selbst Öle und Fette her. Beim selbstständigen Recherchieren erkunden sie außerdem die Bedeutung von Ölen und Fetten in der Ernährung.

Kompetenzen:

Die Schüler...

  • erläutern, was man unter Emulgatoren versteht.
  • nennen die Unterschiede zwischen einer W/O-Emulsion und einer O/W-Emulsion.
  • erläutern die Herstellungsweise von Ölen und Fetten.
  • diskutieren und bewerten den ernährungsphysiologischen Wert von Ölen, Butter und Margarine

Aus dem Inhalt:

  • Ein verräterischer Fleck!? - Die Fettfleckprobe
  • Jetzt weiß ich’s! - Aufbau und Löslichkeit von Fetten
  • Öl dank Muskelkraft - Kaltpressen von Ölsaaten
  • Öl dank Lösungsmittel - Kaltextraktion von Ölsaaten
  • Hitze hilft! - Heißextraktion von Ölsaaten
  • Wir kriegen das Fett weg! - Auslassen von tierischem Fett
  • Wir stellen Butter her (mit Fotos)
  • Wir stellen Margarine her (mit Fotos)
  • Lernerfolgskontrolle

Dauer: 3-9 Stunden (je nach Materialauswahl)

neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 75 von 355 in dieser Kategorie