Unterrichtsmaterialien

Verlag

Mehr über...

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Fette im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen (Materialien im PDF- und WORD-Format)

Fette im Kontext - biologische Bedeutung und chemische Grundlagen (Materialien im PDF- und WORD-Format)

16,20 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Zip-Datei (34 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Chemie, Physik


Vorschau

Lieferzeit: Sofortiger Download



Art.Nr.: NWL35432013
Verlag: Raabe Verlag


Downloads: 

RAAbits Naturwissenschaften, Klasse 9 und 10


"Zu viel Fett macht dick und ist ungesund!" Diese Vorstellung verbinden Jugendliche meist mit dem Thema "Fette". Doch ist ihnen auch bewusst, welche wichtigen Aufgaben diese biomolekularen Bausteine in unserem Körper und in der Natur übernehmen? Die vielfältigen biologischen und alltäglichen Anknüpfungspunkte in diesem Beitrag erleichtern es Ihren Schülern, sich die chemischen Grundlagen anzueignen und Brücken zu ihrem alltäglichen Leben zu schlagen. Mit Vorlage für eine Farbfolie!

Kompetenzen: Die Schüler …
  • lernen die Stoffklasse der Fette näher kennen, benennen wichtige Vertreter dieser Klasse und erkennen deren biologische Bedeutung.
  • können den typischen chemischen Aufbau eines Fettmoleküls beschreiben.
  • können Versuche zur Gewinnung von Fetten selbstständig planen, durchführen und auswerten.
  • können den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren erläutern.
Aus dem Inhalt:
  • Welche Bedeutung haben die Fette für den Organismus?
  • Welche Fette gibt es und wie kann man sie gewinnen?
  • Wie unterscheidet sich die chemische Struktur der Fette?
  • Wie werden Fettmoleküle gebildet?
  • Wie kann man Fettsäuren chemisch nachweisen und wie funktionieren die Nachweisreaktionen?

Dauer: 11-13 Stunden

Zusatzmaterial im Zip-Ordner: Vorlage für Farbfolie (Power-Point-Datei), Arbeitsblatt "Quantitative Bestimmung des Fettgehalts in Lebensmitteln" (Word-Datei)

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Osteoporose Teil 2: Ernährung

Osteoporose Teil 2: Ernährung
Osteoporose Teil 2: Ernährung
36 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe

Biologie, Gesundheitslehre
8,80 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Osteoporose Teil 1: Allgemeiner Überblick

Osteoporose Teil 1: Allgemeiner Überblick
Osteoporose Teil 1: Allgemeiner Überblick
35 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe

Biologie, Gesundheitslehre
8,80 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Nahrungsmittel und Nährstoffe - Foliensätze

Nahrungsmittel und Nährstoffe - Foliensätze
Nahrungsmittel und Nährstoffe - Foliensätze
ZIP-Datei

Sekundarstufe I

Chemie, Ernährungslehre
8,00 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Grundlagen unserer Ernährung - Lernwerkstatt

Grundlagen unserer Ernährung - Lernwerkstatt
Grundlagen unserer Ernährung - Lernwerkstatt
54 Seiten, PDF-Datei

Grundschule

Sekundarstufe I

Sachunterricht, Ernährungslehre, Biologie
12,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Kaugummi, Pommes & Co - Fastfood

Kaugummi, Pommes & Co - Fastfood
Kaugummi, Pommes & Co - Fastfood
60 Seiten, PDF-Datei

Grundschule
Sekundarstufe

Sachunterricht, Ernährungslehre, Gesundheitslehre
12,49 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details

Die Verdauung

Die Verdauung
Die Verdauung
40 Seiten, PDF-Datei

Sekundarstufe I

Biologie
16,26 EUR

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Details
neuester Titel | « vorheriger | nächster » |  | Artikel 286 von 355 in dieser Kategorie